Goleada histórica de Francia ante Gibraltar

Francia batió el récord de 13-0 establecido por Alemania ante San Marino en 2006 en la fase de clasificación para la Eurocopa 2008. Kylian Mbappe marcó un triplete y Francia logró la mayor vict.

Kylian Mbappe marcó un triplete y Francia logró la mayor victoria de su historia en la fase de clasificación para la Eurocopa al imponerse por 14-0 a Gibraltar este sábado.

El veterano delantero Olivier Giroud salió desde el banquillo para marcar dos goles y los Bleus batieron el récord de clasificación para la Eurocopa 2008 de 13-0 establecido por Alemania contra San Marino en 2006.

Mbappe, que amplió a 46 su cuenta goleadora en competiciones internacionales, añadió: “El equipo ha jugado muy bien hoy. Es un triunfo del trabajo en equipo”.

El centrocampista adolescente Warren Zaire-Emery, que se convirtió en el goleador más joven de Francia en su debut internacional, fue expulsado al principio del partido y sustituido lesionado ante un combinado gibraltareño que jugó la mayor parte del encuentro con 10 hombres.

La anterior gran victoria de Francia fue un 10-0 contra Azerbaiyán en un partido de clasificación para la Eurocopa en 1995.

El único inconveniente para Francia fue la lesión de Zaire-Emery, un prodigio que acababa de ser incluido en la convocatoria. El seleccionador Didier Deschamps declaró que, tras un primer examen, la lesión no era tan grave.

Estábamos preocupados porque el tobillo se hinchó inmediatamente”, declaró Deschamps a la cadena TF1. Tras el examen, no había fractura, pero se trata de un esguince bastante importante”. Su primera aparición será recordada más por el gol que marcó que por algo negativo.

Zaire-Emery se convirtió en el goleador más joven de Francia, con 17 años y 255 días, al marcar en el minuto 16 en una exhibición de confianza. El jugador del París Saint-Germain salió cojeando tras ser pisado por el defensa Ethan Santos con el tobillo derecho instantes después de que Zaire-Emery hubiera introducido el balón por la escuadra derecha de la portería. Santos fue expulsado por un gol en propia meta en el minuto 3.

Francia, subcampeona del mundo, ya estaba clasificada para la Eurocopa 2024 como primera del Grupo B. Lleva siete victorias consecutivas, con 27 goles a favor y sólo uno en contra, mientras que Gibraltar, colista, ha perdido los siete partidos y ha encajado 35 goles.

El delantero del Inter de Milán Marcus Thuram marcó el segundo gol de Francia a los cuatro minutos. Tras un buen gol de Zaire-Emery, Mbappe hizo el 4-0 a la media hora con un penalti que le cometieron tras una mano.

El lateral derecho Jonathan Krauss realizó un buen disparo desde 20 metros, el extremo derecho Kinsgley Coman remató a bocajarro y el disparo del centrocampista Youssouf Fofana pasó por debajo del cuerpo del portero para poner el 7-0 en el minuto 37.

Adrien Rabiot, centrocampista de la Juventus, marcó el octavo gol en una confusión ante la portería, y mediada la segunda parte un disparo de Coman se desvió en el interior para hacer el 9-0.

El delantero Ousmane Dembélé firmó el 12-0 en el minuto 82, cuando superó a Mbappe con un disparo lateral y batió al guardameta con una soberbia vaselina desde 44 metros.

Mbappe declaró: “He observado [al guardameta] durante 20 minutos y siempre estaba fuera de su línea. No sé por qué.

Aún hubo tiempo para que Giroud ampliara su récord nacional a 56 goles con una chilena a bocajarro, y los Bleus batieron el récord alemán.

El martes, cuando Gibraltar reciba a Holanda, segunda clasificada, Francia cerrará su fase de clasificación contra Grecia en Atenas.