Primera mujer de República Dominicana con medalla de oro olímpica

Pasó tres años en Tokio, donde se conformó con la plata. "Eso es todo, ese es el récord que dije que quería", dijo Paulino sobre sus afirmaciones anteriores.

Marileidy Paulino hizo historia al ganar la medalla de oro y con 48.17 segundos rompió el récord de los 400 metros.
A días de la final de los 400 metros, Marileidy Paulino advirtió que algo grande estaba por suceder, una “bomba” para ser exactos. Y ya está.

A pesar de correr sobre carreteras mojadas, nada ni nadie pudo frenar el meteórico ascenso de Paulino, que el año pasado estableció un récord olímpico en los 400 metros y se convirtió en la primera mujer en lograrlo. República Dominicana se convertirá en campeón de los Juegos Olímpicos.

El velocista de 27 años marcó 48,17 segundos en la pista de color violeta del Estadio de Francia para recuperar el lugar en el podio que se le había escapado hace unos años. , pasó tres años en Tokio, donde se conformó con la plata.
“Eso es todo, ese es el récord que dije que quería”, dijo Paulino sobre sus afirmaciones anteriores. “Es un récord mundial o un récord olímpico y lo conseguí, no sé cómo describirlo.”

La medalla de oro de Paulino en París 2024 es la primera medalla de oro del atletismo dominicano desde que ganó París 2024. Félix Sánchez en los 400 metros con vallas en Londres 2012.

“Las mujeres tienen un poco de poder, no soy sólo yo, hay otras que sacarán buenos resultados y pueden hacerlo en Los Ángeles”, advirtió la actual campeón del mundo sobre el próximo evento olímpico en 2028. “Fue un gran ciclo olímpico, fue la única medalla que me faltó en el ciclo. Sin embargo, estoy agradecido a mi equipo y a mí mismo”.
Paulino, que cruzó cómodamente la meta, superó en ocho centésimas el récord olímpico de la francesa Marie-José Pérec Atlanta 1996. El récord mundial de 47,60 sigue siendo propiedad de la alemana Marita Koch desde 1985.
La medalla de plata en París fue para la bahreiní Salwa Eid Nassery con 48,53 y la medalla de bronce para la polaca Natalia Kaczmarek con 48,98.
Antes de la competición, Paulino oró como de costumbre. Los días previos y posteriores a la clasificación siempre están reservados para un ser superior y el día más importante de la vida no es la excepción.

“Estoy muy agradecido con Dios por mi equipo y conmigo porque trabajé duro para lograr este logro”, dijo después de abandonar la pista.

Cuando sonaron los disparos, Paulino no era de los que se apartaban rápidamente. Era cuarta después de los primeros 100 metros, tercera después de la carrera. 200 metros y segunda en los 300 metros, pero entró en los 100 con una ligera ventaja, ganando unos 50 metros antes de cruzar la meta.
Paulino le dio a su país la 14ª medalla de la historia. Olimpiadas, y el atletismo es el deporte más destacado con seis podios

Soy una de esas personas que “no vengo a competir por dinero sino porque me gusta el deporte”, dijo Paulino. Lo hago para que los jóvenes puedan mejorar. Es una puerta abierta para los dominicanos y me alegra ver muchas niñas refugiándose en el deporte”.