República Dominicana gana título Panamericano Kurash

El tercer lugar del certamen panamericano fue para el representante de Venezuela con medalla de plata y medalla de bronce en la competencia.

Jaime Casanova y otros ganadores de premios de directores

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Se realiza Campeonato Panamericano Kurash femenino y masculino en las categorías infantil, juvenil y senior categorías en el Gimnasio del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte de la capital.

El evento fue organizado por la Federación Dominicana de Kurash (Fedokurash) con el apoyo de la Unión Panamericana de Kurash (UPK) y representantes de la delegaciones de México, Guatemala, Haití, Costa Rica y Venezuela.

Efectivamente, del 4 al 8 de julio de 2024 se llevaron a cabo diversas actividades en el departamento de Kurash incluyendo reuniones de directores, cursos, seminarios, en fin , encuentros de tejido de alfombras y competencia de playa, un programa diverso que ha sido plenamente aceptado por los países participantes y el pueblo de República Dominicana hasta la fecha, lo que se puede decir que es la Semana Panamericana Kurash, una verdadera tradición deportiva en Estados Unidos.
. El representante de República Dominicana obtuvo el primer lugar en la competencia continental con 14 medallas de oro, 6 de plata e igual cantidad de bronces, un total de 26 medallas de la disciplina competencia que es origen de la República de Uzbekistán.
El segundo lugar pertenece al representante de México con medalla de oro, 2 medallas de plata y 5 medallas de bronce en un deporte milenario que existe desde hace más de 3,500 años y amado en todo el mundo. Región central. Asia y es deporte oficial en los Juegos Asiáticos desde 2018.

El tercer lugar del certamen panamericano fue para el representante de Venezuela con medalla de plata y medalla de bronce en la competencia. cumplió con las expectativas de los participantes y público en general.

El 4to puesto más importante en la competencia deportiva correspondió a la representante de Haití con medalla de plata en el deporte considerado la Madre de todas las Artes Marciales. En cuanto al arte, los boxeadores guatemaltecos también hicieron gala de sus técnicas con medalla de bronce y quinto lugar.

Los medallistas de oro de República Dominicana fueron Robert Peña, Milton Rosario, Dariely Minaya, Denis Cornielle, Alexander Paredes , Luis Gabriel Castro, Daniel Santos Almonte, Tomás Belén Santana, Juan Carlos Amador, Carlos Arias, Juan Olmos, Drienly Contreras, Juana Morban y Audrey Puello Pérez

Por México, ganaron los atletas medalla de oro. Andrea Guillén compite en la categoría femenina de 78 kg contra boxeadoras dominicanas.

Este Campeonato Panamericano de Kurash sirve como clasificatorio para la Gran Final de la Serie Mundial Pro (WSP2024) que se celebrará más tarde en la capital de Uzbekistán, Tashkent. este año.

El arbitraje estuvo presidido por el Dr. Alquimedes Ortiz Cruz, Director de Arbitraje de la Unión Panamericana de Kurash (PUK), junto a los Árbitros Francisca Ortega, Edward Feliz, Francisco Arias, Franklin De León y Jonathan Fernández, son los encargados de impartir justicia deportiva con base en las reglas de arbitraje de la Asociación Internacional Kurash (IKA)
Por su parte, el profesor Luis Enrique Bogantes está a cargo del aspecto deportivo de la competencia. como Director de Tecnología de la Alianza Panamericana Kurash

El evento es liderado por el Dr. Israel Caraballo Jiménez en colaboración con Yaraymi Ortiz, Fanny Bello, Odette Jaimee Casanova y Fanny Mendoza, entre otros, se llevó a cabo en dos zonas de combate, Gilam, que duraron más de cinco horas.
La actividad se desarrolló con la presencia de Jaime Casanova Martínez, Alquimedes Ortiz, Ulrick Louis-Charles y Luis Enrique Bogantes, quienes son respectivamente el expresidente. y director de arbitraje, calificaciones y tecnología de la Alianza Panamericana Kurash.